注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让阅读成为一种习惯

万般皆下品 唯有读书高

 
 
 

日志

 
 

中国传世名画集欣赏(花鸟篇)  

2010-11-11 16:56:24|  分类: 精品书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传世名画集欣赏(花鸟篇) - 在线读书 - 精品书屋

  《瑞鹤图》表现的是在庄严耸立的汴梁宣德门, 门上方彩云缭绕, 神态各异的丹顶鹤翱翔盘旋, 空中仿佛回荡着悦耳动听的仙鹤齐鸣的声音。 宋徽宗的书法风格挺健秀丽, 称瘦金体, 在书法史上独树一帜。此画就有宋徽宗的瘦金书题诗并记:“清晓觚棱拂彩霓,仙禽告瑞忽来仪;飘飘元是三山侣,两两还呈千岁姿。似拟碧鸾栖宝阁,岂同赤雁集天池;徘徊嘹吠当丹关,故使憧憧庶俗知。御制御画并书。”签押“天下一人”。


中国传世名画集欣赏(花鸟篇) - 在线读书 - 精品书屋

此图见《历代名笔集胜册》第一册。此图虽无款,却是北宋早期之作。一望即知是状物至精的画幅。旧题黄荃作。黄荃集诸家之善而兼有之,凡山花野草,幽禽异兽,溪岸江岛,钓艇古槎,莫不精绝。广政癸丑岁(953),尝画野雉于八卦殿。有五方使呈鹰于陛殿之下,误认雉为生,掣臂者数四。以此知筌之用意为至,悉取生态,岂是踏袭陈迹者哉。

中国传世名画集欣赏(花鸟篇) - 在线读书 - 精品书屋

黄筌对后世工笔花鸟画起了开拓和奠基的作用。图中画水边数石叠起的岸上,所有景物,其上都布满积雪,皑皑一片,柳枝竹叶亦在积雪中努力伸展。池塘上,雾气一片,水天一色,一片清寒静寂的景致,在静寂中又寓有生机。画中笔法奇峭,精细而又简洁,石的画法简练含蓄,竹树则枝叶具体,而寒鸟和双鸭则更生动传神。画中用墨洁净,设色简淡,是一种与其精工富丽完全不同的另一种画风。

中国传世名画集欣赏(花鸟篇) - 在线读书 - 精品书屋

 

 黄居寀(933—?),字伯鸾,成都(今属四川)人,黄筌幼子,曾先后为后蜀、北宋翰林待诏。画继家学,擅花竹禽鸟,精工细致。此图描绘一河岸边群鸠嬉戏的场景。树干盘曲,枝叶婆娑。画石画树笔法琐细,但造形具体,如树木枝干节叶,无不合法周到,其画竹画鸟则笔法精细。其用墨以淡为主,重墨勾点,层次分明。其着色简淡,既体现了黄家富贵的品质,又具有温和淡雅的格调,体现了北宋初期画院的典型风格。

中国传世名画集欣赏(花鸟篇) - 在线读书 - 精品书屋

此图原载《四朝选藻册》(见《石渠宝笈续编》)。签题马兴祖作。马兴祖,河中人,贲之后。绍兴间(1131—1162)待诏。工花鸟杂画。高宗每获名踪卷轴,多令辨验。马兴祖不仅是一位画家,且也是一位古画鉴定家。

中国传世名画集欣赏(花鸟篇) - 在线读书 - 精品书屋

宋初宫廷花鸟画以黄筌工致富丽的花鸟体制为标准,崔白进入画院后却以生动自然的花鸟画,打破了皇家画派对宫廷花鸟画的垄断局面,使画风发生明显变化。崔白画花鸟画,善于通过对季节变化的自然环境中花鸟情态的细致刻画,取得真实生动的效果。《双喜图》表现秋风劲吹摇撼树木,双鹊掠飞鸣噪,引起野兔的回首观望,残枝败草和鹊兔的生机活跃的对比,既生动地表现了荒寒气氛,又不失时机地表现了荒凉中的生意。

中国传世名画集欣赏(花鸟篇) - 在线读书 - 精品书屋

  米芾(1051—1107),字元章,号襄阳居士、海岳山人等,祖籍太原,后迁居襄阳。初仕校书郎,擢书画学博士,迁礼部员外郎。善画山水枯木竹石等,同时精于鉴赏,是文人画派的创始人之一。《珊瑚笔架图》是米芾在行文当中信笔所及,附于“珊瑚帖”之后,此笔架的画法用书法的笔意,画格用笔由上至下,露笔缓行,画弧则顿笔蓄意,挑笔出锋。下边底坐笔法肆意飘洒,顿挑飞白,裹笔涩笔,使转纵横,书法的意韵也表露无遗。

中国传世名画集欣赏(花鸟篇) - 在线读书 - 精品书屋

  文同(1018—1079),字与可,号笑笑居士,石室先生,锦江道人。梓州永泰(今属四川)人。后中进士,仕为太常博士司封员外郎。他的画风潇洒姿致,如迎风而动。《墨竹图》笔法谨严中又潇洒之致,所谓“浓墨为面,淡墨为背”,由此可见。其墨竹选取其清洒生动姿态,运用了书法行书的用笔,因他的竹木怪石独具一种风味,后人号之为“文湖州竹”。此图写倒垂竹一梢,出枝微曲取横空之势。着叶不多,疏密有致,其茎多新枝,以淡墨渲写,生趣蓬勃。

 原图来源 http://www.uus8.com/book/html/old/中国传世名画全集/

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017