注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让阅读成为一种习惯

万般皆下品 唯有读书高

 
 
 

日志

 
 

严歌苓其人其文  

2012-04-11 11:30:16|  分类: 近代文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠悠读吧

严歌苓其人其文

严歌苓其人其文在线阅读 严歌苓(1959—),女,海外最有影响力的华人作家之一,好莱坞专业编剧。安徽马鞍山人,生于上海,在安徽的知识分子家庭长大,从小受到良好的家庭教育。12岁参加中国人民解放军成都军区文工团,学习舞蹈,从军十五年。在部队里开始学习写作。1980年开始发表作品,1986年加入中国作家协会。1990年入美国芝加哥哥伦比亚艺术学院,攻读写作硕士学位。已发表有《一个女兵的悄悄话》、《绿血》、《雌性的草地》、《花儿与少年》、《第九个寡妇》、《一个女人的史诗》、《小姨多鹤》等长篇小说;出版有小说集《海那边》、《少女小渔》、《倒淌河》等。有《严歌苓文集》(春风文艺出版社)多卷问世。代表作品有《女房东》、《人寰》、《雌性的草地》、《学校中的故事》、《海那边》、《本色陈冲》、《洞房少女小渔》、《绿血》、《一个女兵的悄悄话》、《扶桑》、《白蛇·橙血》、《人寰·草鞋权贵》、《波西米亚楼》、《也是亚当,也是夏娃》、《无出路咖啡馆》等。自《雌性的草地》开始,显示了其文学创作的独特语言风格。1989年赴美留学,获哥伦比亚大学艺术学院艺术硕士学位。现定居美国,为好莱坞专业编剧。着力创作几代中国移民在美国的生活和命运的小说,在海外、台湾等华人生活区有很大影响。
  目前,严歌苓已经荣获国外国内文学奖近20项、电影奖多项。其短篇小说《少女小渔》和《女房东》分别获台湾《中央日报》第三届、第五届文学奖,长篇小说《绿血》获10年优秀军事长篇小说奖、《一个女兵的悄悄话》获解放军报最佳军版图书奖、《扶桑》获台湾《联合报》副刊小说大奖、《人寰》获台湾《中国时报》百万元小说大奖……其长篇小说《扶桑》还于2002年登上《纽约时报》畅销书排行榜的前10名,根据其小说改编的电影《少女小渔》(1995年)获亚太地区电影展最佳故事片奖,《天浴》(1998年)获美国电影影评人奖、1999年第35届金马奖七项大奖……。
 >>继续阅读 下载


上一篇:记者 | 下一篇:严歌苓散文选

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017